miércoles, 21 de septiembre de 2011

EL VINO DE MARCELINO

Tiene huerta con algunas cepas de garnacha y moscatel. El año pasado se estrenó en la aventura de hacer en plan artesanal más de 200 litros de un buen vino. Por un mal entendido no le acompañé. Pero este año repite faena en el menguante de septiembre, ayer 20. Y nos ha bastado con una mañana empleándonos a tope las dos parejas.
La sequía de este verano le ha diezmado la cosecha, de la que sólo recogemos unos 90 kilos que después se vuelven a reducir antes del pisado artesanal. Hay que comprar 180 kilos de moscatel de Valencia para que podamos llenar medio tonel de acero inoxidable... y rezar para que de aquí a seis meses salga vino en lugar de moscatel.
La foto muestra a los dos pisadores en plena faena. Es quizás la parte más curiosa del largo processo... y está quedando para el recuerdo, porque las modernas prensas se han cargado otra costumbre de siglos.

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