En 1955 Estanislao Vajda dirigió una memorable película "española" con Pablito Calvo de protagonista. Y por entonces nació un gallego en una aldea de Lugo, que como demasiados de su generación tuvo que emigrar.
Marcelino Pena lleva desde 1968 en la hostelería. Suiza primero y Cataluña ya como empresario y maestro de fogones en La Masia (con su propio Restaurante Pan y Vino) de Montornés del Vallés. Allá donde rugen y vuelan los motores de competición y donde también acuden otros "famosos" a los que ha conocido y saludado personalmente (Borges, Escobar, Pujol...)
"Fue la casa matriz de los Condes de Alba y Lista, desde el s.XIII, ganada en una batalla. Masía y venta de caminantes siglos después, desde cuando se pagaba por el alquiler dos kilos de piñones al año". Luego la crema catalana, la zarzuela de marisco o el ternasco los cocinó éste a lo grande y Julia Olivenza le ayudaba.
Ayer me invitaron a cenar en su casa y a visitar esa amplia comarca, también montañera como lo dicen sus nombres de pila: Montornés, Montmeló... ¡Todo se andará... ahora ha tocado disfrutar de la mesa y la compañía de un amigo "restaurador"!
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